lunes, 9 de febrero de 2009

Saffron Burrows.



Nacida en Londres el 1 de Marzo de 1973, hija de militantes socialistas, estudió arte dramático desde los 12 años. Tuvo sus años punk con el apodo de Street Dog en la banda The Stockney Posse. Una vez acabada la universidad y en un concierto de su grupo en los patios del Covent Garden, un cazatalentos se fijó en ella y la introdujo en el mundo de la moda donde paseó su elegante y delgada figura para firmas como Chanel o Yves Saint-Laurent.
Un pequeño papel en Welcome to the Terra Dome (Ngozieah Onwurah) hace que se fije en ella Jim Sheridan y la contrate para En el nombre del padre, su primer papel importante.


Se declara apasionada de la cultura española. Habla un perfecto castellano. "Por fin he podido leer a Federico García Lorca, Pablo Neruda y García Márquez en su propia lengua.Es un placer indescriptible."



Muy comprometida en temas sociales, es vicepresidenta del Movimiento Nacional de Derechos Civiles además de firme activista feminista.



Mel Gibson la rechazó para Braveheart porque le pareció demasiado alta para él. Y Woody Allen la reemplazó como la supermodelo de Celebrity porque necesitaba a alguien más vulgar. Finalmente el papel fue a parar a Charlize Theron.



Filmografía seleccionada:
1993 En el nombre del padre (Jim Sheridan)
1995 Círculo de amigos (Pat O'Connor)
1997 Después de una noche (Mike Figgis)
1999 The Loss of Sexual Innocence (Mike Figgis)
1999 Miss Julie (Mike Figgis)
1999 Deep Blue Sea (Renny Harlin)
2000 Timecode (Mike Figgis)
2001 Hotel (Mike Figgis)
2001 Enigma (Michael Apted)
2001 Juego de Seducción (Bill Bennett)
2002 Frida (Julie Taymor)
2003 El misterio Galíndez (Gerardo Herrero)
2003 Peter Pan (P.J. Hogan)
2004 Troya (Wolfgang Petersen)
2006 Klimt (Raoul Ruiz)
2006 Fay Grim (Hal Hartley)